Impacto socioeconómico del COVID-19 en la acuicultura amazónica peruana
una encuesta a los piscicultores de la región de San Martín
DOI:
https://doi.org/10.54353/ritp.v2i1.e001Palabras clave:
acuicultura, amazonia, covid-19, Perú, socioeconómicoResumen
La pandemia producida por COVID-19, está afectando a todos los sectores a nivel mundial. La acuicultura y la pesca no son la excepción. Las medidas tomadas por los gobiernos para disipar los contagios impiden apoyar la economía. Ante esta situación, gobiernos y entidades estatales están tomando medidas para amortiguar y fortalecer a las empresas. Sin embargo, para tomar decisiones acertadas en materia de ayudas, es necesario diagnosticar el estado de los sectores productivos para realizar intervenciones y gestionar soluciones a problemas prioritarios. El objetivo del presente estudio fue establecer información sobre las unidades de producción acuícola de la región San Martín, que permita gestionar de manera eficiente el sector acuícola, promoviendo esfuerzos e intervenciones públicas en la región. Los resultados muestran que más del 90% de los productores acuícolas de la región de San Martín se ven afectados, principalmente por dificultades logísticas en la entrega de insumos, que han paralizado la operación de aproximadamente el 18% de la producción pesquera. Durante el período de latencia del COVID-19, los acuicultores implementaron algunas medidas de bioseguridad, principalmente el lavado de manos, pero es necesario establecer protocolos de buenas prácticas de producción acuícola para fortalecer aspectos de salud que eviten la propagación de la enfermedad.
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