Impacto socioeconómico del COVID-19 en la acuicultura amazónica peruana

una encuesta a los piscicultores de la región de San Martín

Autores/as

  • Enrique García-Candela CITEacuícola Ahuashiyacu, Instituto Tecnológico de la Producción, San Martín, Perú https://orcid.org/0000-0002-0313-2485
  • Vanessa Sanchéz-Sanchéz CITEacuícola Ahuashiyacu, Instituto Tecnológico de la Producción, San Martín, Perú
  • Daniel Cala-Delgado Grupo de Investigación en Ciencias Animales, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, Bucaramanga, Colombia https://orcid.org/0000-0003-4639-5952

DOI:

https://doi.org/10.54353/ritp.v2i1.e001

Palabras clave:

acuicultura, amazonia, covid-19, Perú, socioeconómico

Resumen

La pandemia producida por COVID-19, está afectando a todos los sectores a nivel mundial. La acuicultura y la pesca no son la excepción. Las medidas tomadas por los gobiernos para disipar los contagios impiden apoyar la economía. Ante esta situación, gobiernos y entidades estatales están tomando medidas para amortiguar y fortalecer a las empresas. Sin embargo, para tomar decisiones acertadas en materia de ayudas, es necesario diagnosticar el estado de los sectores productivos para realizar intervenciones y gestionar soluciones a problemas prioritarios. El objetivo del presente estudio fue establecer información sobre las unidades de producción acuícola de la región San Martín, que permita gestionar de manera eficiente el sector acuícola, promoviendo esfuerzos e intervenciones públicas en la región. Los resultados muestran que más del 90% de los productores acuícolas de la región de San Martín se ven afectados, principalmente por dificultades logísticas en la entrega de insumos, que han paralizado la operación de aproximadamente el 18% de la producción pesquera. Durante el período de latencia del COVID-19, los acuicultores implementaron algunas medidas de bioseguridad, principalmente el lavado de manos, pero es necesario establecer protocolos de buenas prácticas de producción acuícola para fortalecer aspectos de salud que eviten la propagación de la enfermedad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amorim Reis-Filho, J., & Quinto, D. (2020). COVID-19, Afastamento social, Pesca artesanal e Segurança alimentar: Como esses temas estão relacionados e quão importante é a soberania dos trabalhadores. Preprints.Scielo.Org. https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.54

Bhosale, J. (2020). Prices of agricultural commodities drop 20% post COVID-19 outbreak. The Economics Times. http://www.ecoti.in/i224Wb

Blas, I. De, Muniesa, A., & Ferreira, C. (2013). WinEpi 2 . 0 : A collaborative website for development of epidemiological tools. The Society for Veterinary Epidemiology and Preventive Medicine, March, 2006. http://www.winepi.net

Brodzicki, T. (2020). Impact of COVID-19 on the Chinese and global economy. IHS Markit. https://bit.ly/3A4Ousc

Can, M., Şimşek, E., Demirci, A., Demirci, S., & Akar, Ö. (2020). The evaluation of the early impacts of the COVID-19 pandemic on the export of fishery commodities of Turkey. In Mar Life Sci (Vol. 2, Issue 1). https://bit.ly/3DeK5oK

CFS. (2013). Sustainable fisheries and aquaculture for food security and nutrition.de Lima, L. K. F., Maciel, P., Kirschnik, L., Chicrala, P., Routledge, E., & Borghesi, R. (2020). Informativo técnico para o aquicultor: Coronavírus (Covid-19).

DIRCETUR. (2019). Plan estratégico regional de turismo San Martín 2019-2030.

El Tiempo. (2020). El Covid-19 baja la venta de pescado en Medellín durante semana Santa. El Tiempo. https://bit.ly/3otzGBj

FAO. (2020a). How is COVID-19 affecting the fisheries and aquaculture food systems.

FAO. (2020b). Q&A: COVID-19 pandemic - impact on fisheries and aquaculture. http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/impact-on-fisheries-and-aquaculture/en/

FAO. (2020c). The effect of COVID-19 on fisheries and aquaculture in Asia.

FAO. (2020d). Summary of the impacts of the COVID-19 pandemic on the fisheries and aquaculture sector. In FAO. https://doi.org/10.4060/ca9349en

Garside, J. (2020). Europe’s economic rescue packages worth combined €1.7tn. The Guardian. https://bit.ly/3DcFZ0k

IMF. (2020). World Economic Outlook, April 2020: The Great Lockdown. International Monetary Fund. https://bit.ly/2WLo4yc

Love, D., Allison, E., Asche, F., Belton, B., & Cottrell, R. (2020). Emerging COVID-19 impacts, responses, and lessons for building resilience in the seafood system. PREPRINT. https://doi.org/10.31235/osf.io/x8aew

Martin, V. (2020). The impact of Covid-19 on the agriculture sector in China, Economy News. ThinkChina. https://bit.ly/2Yg1RZw

Mobsby, D., Steven, A., & Curtotti, R. (2020). Outlook for Australian fisheries and aquaculture. Agricultural Commodities, 10(1), 99. https://bit.ly/3BdBf9Q

NBS. (2020). National economy to recover in may. http://www.stats.gov.cn/english/

Nicola, M., Alsafi, Z., Sohrabi, C., Kerwan, A., Al-Jabir, A., Iosifidis, C., Agha, M., & Agha, R. (2020). The socio-economic implications of the coronavirus pandemic (COVID-19): A review. In International Journal of Surgery (Vol. 78, pp. 185–193). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.04.018

Ocampo, K. R. (2020). Fishing communities bear brunt of lockdown . Inquirer Business. https://business.inquirer.net/294753/fishing-communities-bear-brunt-of-lockdown

OECD. (2020). Fisheries, aquaculture and COVID-19: Issues and Policy Responses - OECD.

PRODUCE. (2017). Anuario Estadístico Pesquero y Acuícola 2017.

PRODUCE, & GRSM. (2014). Plan Regional de Acuicultura de San Martín 2014 - 2023.

PTI. (2020). Lockdown hits aquaculture sector in Andhra Pradesh. Press Trust of India. https://bit.ly/2YhYGjI

Scholaert, F. (2020). Support for the fishing and aquaculture sectors in the coronavirus crisis. http://www.europarl.europa.eu/thinktank

Senten, J., Smith, M. A., & Engle, C. R. (2020). Impacts of COVID‐19 on U.S. aquaculture, aquaponics, and allied businesses. Journal of the World Aquaculture Society, 51(3), 574–577. https://doi.org/10.1111/jwas.12715

Siche, R. (2020). What is the impact of COVID-19 disease on agriculture? Scientia Agropecuaria, 11(1), 3–9. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.00

Stephens, E. C., Martin, G., van Wijk, M., Timsina, J., & Snow, V. (2020). Editorial: Impacts of COVID-19 on agricultural and food systems worldwide and on progress to the sustainable development goals. In Agricultural Systems (Vol. 183, p. 102873). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102873.

White, E. R., Froehlich, H. E., Gephart, J. A., & Cottrell, R. S. (2020). Early effects of COVID-19 interventions on US fisheries and seafood. June, 1–7. https://doi.org/10.31219/osf.io/9bxnh.

WHO. (2020a). COVID-19 and Food Safety: Guidance for food businesses: Interim guidance. In WHO. https://doi.org/10.4060/ca8660en.

WHO. (2020b). WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020. https://bit.ly/3FgocXK.

WHO. (2020c). Who save lives: clean your hands in the context of COVID-19. https://www.who.int/infection-prevention/campaigns/clean-hands/en/.

Zhang, Y., Diao, X., Chen, K. Z., Robinson, S., & Fan, S. (2020). Impact of COVID-19 on China’s macroeconomy and agri-food system – an economy-wide multiplier model analysis. China Agricultural Economic Review. https://doi.org/10.1108/CAER-04-2020-0063.

Descargas

Publicado

2021-10-05 — Actualizado el 2022-01-21

Cómo citar

García-Candela, E., Sanchéz-Sanchéz, V., & Cala-Delgado, D. (2022). Impacto socioeconómico del COVID-19 en la acuicultura amazónica peruana: una encuesta a los piscicultores de la región de San Martín. REVISTA DE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA PRODUCTIVA, 2(1), e001. https://doi.org/10.54353/ritp.v2i1.e001