Estudio de los parámetros cinéticos en el secado de la cáscara de tuna (Opuntia ficus indica)

Autores/as

  • Daphne H. Castro Arata Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial Moquegua (CITE Agroindustrial Moquegua), Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Moquegua, Perú
  • Kristy Otero Nole Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial Moquegua (CITE Agroindustrial Moquegua), Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Moquegua, Perú
  • Edwin Llamoca Domínguez Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial Moquegua (CITE Agroindustrial Moquegua), Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Moquegua, Perú https://orcid.org/0000-0002-0586-8824

DOI:

https://doi.org/10.54353/ritp.v2i1.e005

Palabras clave:

difusividad térmica, humedad, secado, cinética

Resumen

El secado incluye dos procesos fundamentales un proceso de transferencia de calor que permite la evaporación del líquido, y la transferencia de masa que permite la difusión del líquido del alimento. El objetivo consiste en determinar los parámetros cinéticos del secado en la cáscara de tuna mediante una estufa a las temperaturas de 50°C, 65°C y 80°C. La cáscara de tuna fue sometida en una estufa Mermmert para un secado por convección a temperaturas de 50°C, 65°C y 80°C en tiempo de 0 a 340 minutos, las cáscaras de tuna trozadas de 2cm x 2cm con espesor de 0.05cm acondicionados en placas petri. Los valores de difusividad fueron de 4.000x10-5m2/s, 5.300x10-5 m2/s, 4.000x10-5 m2/s a las temperaturas de 50°C, 65°C y 80°C respectivamente obteniendo una energía de activación E= 19.419 KJ/mol para un valor de R2=0.994.

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Publicado

2022-01-07 — Actualizado el 2022-01-21

Cómo citar

Castro Arata, D. H., Otero Nole, K., & Llamoca Domínguez, E. (2022). Estudio de los parámetros cinéticos en el secado de la cáscara de tuna (Opuntia ficus indica). REVISTA DE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA PRODUCTIVA, 2(1), e005. https://doi.org/10.54353/ritp.v2i1.e005

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