Efectos del colorante natural inflorescencia de colli (Buddleja Coriacea) en la solidez de color de teñido de fibras de alpaca
DOI:
https://doi.org/10.54353/ritp.v1i2.e003Palabras clave:
colorante natural, fibra de alpaca, inflorescencia de colli, proceso de teñido, solidez de colorResumen
El propósito de la presente investigación fue obtener pigmento de color amarillo a partir de la inflorescencia de colli para su aplicación y evaluación en el teñido de fibra de alpaca. A partir de ello, se planteó determinar los efectos del colorante natural inflorescencia de colli (Buddleja coriácea) en la solidez del color de teñido de fibras de alpaca. La metodología aplicada es experimental y el tipo de investigación es explicativo, se trabajó con 8 tratamientos y 2 repeticiones en total de 16 tratamientos, las pruebas de tintura y las evaluaciones de solideces se realizaron en los laboratorios del CITE Textil Camélidos Puno del Instituto Tecnológico de la Producción; la recolección de datos fue mediante fichas técnicas; se experimentó a nivel laboratorio con el colorante extraído de la inflorescencia de colli, para obtener diferentes resultados se trabajó modificando los factores de concentración de mordiente, tiempo y temperatura del proceso de teñido. Según los resultados, se logró teñidos con una gama amplia de tonalidades amarillas. En la prueba de solidez de color a la luz solar, los efectos principales son los factores B (tiempo) con un p-valor = 0.048 <0.05 y C (temperatura) con un p-valor = 0.000<0.05, estos dos factores dominan el proceso, explicando el 91.52 % de la variabilidad total.
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